ACOPROCCA dobla oferta de charque con 6 secaderos

ACOPROCCA doubles offer of charque with 6 dryers


 


 

Fuente: La Razón 31 de diciembre de 2017

]Por: Jorge Castel
El Financiero - La Razón
PALCOCO, La Paz
31 de diciembre de 2017

Seis secadores solares de carne de llama permitirán que desde el próximo año 29 familias criadoras de camélidos incrementen en 50% su producción de charque para el subsidio y los mercados tradicionales.

 

Estos deshidratadores artificiales fueron entregados este mes por la ONG Soluciones Prácticas a los integrantes de la Asociación de Productores y Comercializadores de Productos Cárnicos de Camélidos (Acoprocca)  en el marco del proyecto “Promocionar seguridad alimentaria para las familias bolivianas y garantizar precios justos para su ganado camélido”.

La implementación de los secaderos, que se inició en octubre y terminará en los próximos meses, se efectúa en Palcoco, una localidad del altiplano a una hora y media de La Paz.

Estas estructuras con forma “semitúnel” están hechas de “acero inoxidable y policarbonato” y poseen “bandejas para” secar “40 kilos” de carne en total, detalló Fernando Arevillca, jefe del proyecto, que termina en 2019 e incluye entre otras cosas apoyo técnico para productores del sector.

Según el ganadero José Luis Pucho, de Acoprocca, la deshidratación de carne tomas hasta dos días en función de la cantidad de radiación solar que caiga sobre la región. Con el nuevo equipamiento, que no contamina la carne y “conserva mejor sus nutrientes, incrementaremos la producción familiar hasta en 50%”, declaró.

La necesidad de la agrupación de contar con estos equipos se identificó en abril, luego de realizar unas encuestas que mostraron que la oferta de la asociación tiene aceptación en mercados tradicionales como los Yungas, pero también en el subsidio, “Lo que falta ahora es incrementar la producción”, aseguró Arevillca.

 

Antes, “la producción familiar” de charque “era de 11 carcasas” al mes, ahora “subiremos a 15 carcasas”, es decir 150 kilos, tomando en cuenta que de cada llama se aprovechan “unos 10 kilos” de carne, explicó José Luis Pucho.

Este alimento llega desde hace seis años al mercado a través de Sumita, “brazo económico comercial” e industrializador de Acoprocca, recordó Angelino Pucho, jefe de Comercialización de la empresa. “Fue difícil ingresar a La Paz”, pero ahora se “consume más carne de llama, también en El Alto. Vendemos a los supermercados Hipermaxi, Ketal y Fidalga, a los hoteles Real y Ritz, y a tiendas ecológicas. Tenemos carne fresca, charque en lonjas y crocante, y filete de lomo”, sostuvo.

“Nosotros, desde nuestros abuelos, tenemos la tradición” de vender charque. “Ellos llevaban la carne seca en burro desde Copacabana hasta los Yungas. Luego, como en este lugar (en Palcoco) había más llamas, se asentaron acá”, contó José Luis Pucho.

Los nuevos deshidratadores tienen un costo unitario de Bs 32.000, 2000 de los cuales fueron financiados por la asociación, que tiene como una de sus principales herramientas el secado solar, uno de los procesos más antiguos de preservación de alimentos.

También se construyó un muro perimetral en el matadero de Palcoco, un requisito exigido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) para que la producción de Acoprocca sea considerada para el subsidio.

Demanda

“Los planes” de la asociación “son seguir creciendo”. El ingresar al subsidio “es un gran apoyo para la empresa y los productores aportaremos” a este servicio “con 4 toneladas” de carne de llama, que “es la capacidad que tenemos. Es un monto alto e importante”, subrayó Angelino Pucho.

Reconoció empero que la empresa comunitaria aún tiene “que mejorar, diversificar productos” y tramitar el registro sanitario de cuatro nuevos productos, entre ellos el charque cocido y el crocante para el desayuno escolar y el que tiene tostado de maíz.

Acoprocca está conformada por 29 familias y su principal actividad es el faenado y procesamiento de carne de llama. Sus principales mercados son Chulumani, Caranavi, La Asunta y Coripata. Sus bases de operación están en las comunidades de Villa Iberia, Palcoco, Machacamarca y Jancokala, pertenecientes al municipio de Pucarani de la provincia paceña de Los Andes. 




Written by: Jorge Castel

El Financiero - La Razón

PALCOCO, La Paz

31th december 2017

 

Six solar meat dryers will allow 29 families, who are raising camelids, to increase their production of charque (dry lama meat) by 50% for the national subsidy and traditional markets.

These artificial dehydrators were delivered this month by the NGO Practical Action to the Producers Association and Marketers of Camelids Products (Acoprocca) within the  project’s framework "Promote food security for bolivian families and guarantee them fair prices for their livestock camelid" funding by the people of the island of Jersey by the Jersey Overseas Aid.

The dryers implementation began in october and it will be ended in the coming months, it takes place in Palcoco, a highland town about an hour and a half from La Paz city.

These "semi-tunnel" structures are made of "stainless steel and polycarbonate" and have "trays to dry 40 kilos of meat”, explained Fernando Arevillca, project manager. This Project ends in 2019 and includes, among other things, technical support for producers in this area.

According to one of the Acoprocca farmers, José Luis Pucho, the meat dehydration takes up two days depending on the amount of solar radiation,  that falls on the region. With the new equipment, which does not contaminate meat and "conserves its nutrients, we will increase family production by up to 50%," he said.

The need of these teams was identified on April, after conducting surveys that showed that the association´s offer has acceptance in traditional markets, such as Yungas, but also in the national subsidy, "What is missing now is to increase the production", assured Arevillca.

The producers obtained 11 carcasas  of charque per month before the dryer, now "we will go up to 15 carcasas", that´s 150 kilos, taking into account that each llama provide "about 10 kilos" of meat, explained José Luis Pucho.

This  kind of food has been available in markets for six years through Sumita, the "commercial economic and industrializer arm of Acoprocca, said Angelino Pucho, who is in charge of the company marketing area. "It was difficult to sell our products in La Paz", but now "more llama meat is consumed, also in El Alto. We sell our products to supermarkets like Hipermaxi, Ketal and Fidalga, hotels like Real and Ritz, and to ecological stores. We have fresh meat, crispy tenderloin, and tenderloin steak, "he said.

"This selling charque tradition comes from our grandparents". They brought the dried meat  from Copacabana to Yungas. Then, as in this place (in Palcoco) were more llamas they settled here", said José Luis Pucho.

The new dehydrator costs Bs 32,000, 2000 of them were financed by the association, which has as one of its main tools the solar drying, one of the oldest food preservation processes.

A perimeter wall was also built in the slaughterhouse of Palcoco, this was a requirement demanded by the National Service of Agricultural Health and Food Safety (Senasag) so that Acoprocca´s production is considered for the national subsidy.

The demand

"The association´s plan is to continue growing". Selling their product through the national subsidy  is a great support for the company and the producers will contribute to this service "with 4 tons" of llama meat, which “is the capacity we can offer. It´s a high and important amount, "said Angelino Pucho.

He added however that the community company still has to improve and diversify their products" and process the sanitary registration of four new products, including the cooked charque and crispy charque for school breakfast, and also the crispy with corn toast.

Acoprocca is made up of 29 families and it´s main activity is the lamas meat process. Their main markets are Chulumani, Caranavi, La Asunta and Coripata. Their operation bases are in Villa Iberia, Palcoco, Machacamarca and Jancokala communities, belonging to Pucarani municipality of La Paz department, in Los Andes province.


 
El Financiero - La Razón
31 de diciembre de 2017
 
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